Deporte

Paulino y González dominan pruebas de velocidad, dan 4 medallas de oro a Baní

La doble medallista olímpica dominó las pruebas de 100 y 200 metros femeninos del Invitaional de Atletimo «Isaac Ogando».

El primer oro de Paulino llegó en la prueba reina del atletismo, los 100 metros femeninos, donde ganó con registro de 11.58 segundos. Martha Méndez y Kiara Rodríguez, de Independencia y La Vega, se quedaron con la plata y el bronce con respectivos tiempos de 11.76 y 12.10.

Paulino, la primera mujer dominicana en ganar una medalla olímpica y la única que consigue dos metales en unas mismas olimpiadas, necesitó 23.01 segundos para darle la media vuelta a la pista y dominar también los 200m.

La oriunda de Don Gregorio, Nizao, que ganó dos platas en Tokio, una en 400 planos y la otra como miembro del relevo mixto 4×400, fue escoltada por Fiordaliza Cofil, sustituta del relevo mixto que subió al pódium en Tokio. La nativa de La Romana logró un tiempo de 23.38 y Martha Méndez, de la provincia Independencia (Jimaní), obtuvo el bronce con tiempo de 23.94.

Los oro de González

Las pruebas del hectómetro y de 200m en la división superior masculino fueron dominadas por el banilejo José González, una de las estrellas en ciernes del atletismo dominicano. Corrió los 100 lisos en 10.43 segundos para vencer a los veteranos Christopher Valdez (San Cristóbal) y Mayobanex De Oléo (Barahona), dueños de la plata y el bronce con marcas de 10.45 y 10.55.

González por igual se erigió como el campeón en los 200 metros con 21.06 segundos y se unió a su compueblana Marileidy como los únicos doble campeones del certamen.

Yohandry Andújar y Erick Sánchez, veteranos velocistas de San Pedro y Azua, respectivamente, ganaron la plata y el bronce con tiempos de 21.18 y 21.40

Ogando y Féliz

De igual forma, ratificaron la condición de favoritos, Alexander Ogando y Lidio Félix, miembros del relevo mixto 4×400 que conquistó la plata en Tokio 2020, al imponerse en 200 y 400m, sucesivamente.

Ogando, de San Juan de la Maguana, acaparó el oro en la división U23, corriendo la distancia en 20.84 segundos. Rafely Romero, de San Pedro de Macorís, con 22.42 y el bonaero David Calderón (22.43) escoltaron al campeón, para obtener la plata y el bronce, respectivamente.

Mientras que Féliz mostró su superioridad en los 400m al ganar el oro con tiempo de 46.27, dando a la provincia de Barahona su primer título en el evento. Robert King, de Samaná y Ferdy Agramonte, de San Juan, lograron plata y bronce con 46.59 y 46.84 segundos, respectivamente.

Otros campeones

Otros campeones fueron Fiordaliza Cofil, Ferdy Agramonte y Juander Santos, corriendo por La Romana, San Juan y Monte Plata, sucesivamente.

Agramonte se adueñó del oro en 800 metros, con tiempo de 1:50.50, siendo escoltado por el veterano santiaguense Tyron Reyes (1:51.65) y el sancristobalense Alex García (1:52.09).

Cofil venció en los 400 lisos con marca de 51.27, seguida por Anabel Medina (53.20), de la Provincia Santo Domingo y Franshina Martínez (55.12), de San Juan de la Maguana.

De su lado, Santos conquistó la única presea dorada lograda por Monte Plata en el certamen organizado por la Federación Dominicana de Atletismo y auspiciado por el respaldo del Ministerio de Deportes, el capítulo dominicano de Solidad Olímpica y el programa Creando Sueños Olímpicos (CRESO).

Se impuso con tiempo de 50.56 segundos, por delante del samanense Robert King (51.51) y del romanense Yerald Núñez (51.64).

Más campeones

En las otras pruebas del nivel superior, Ramoncito Mejía (San Pedro) ganó los 1,500 con tiempo de 3:58.01; Jilberto Santana, de La Romana, se impuso en 5,000m con 14:48.28; Fabiola Álvarez (San Pedro) en salto largo hizo 5.53 y Domingo Reyes (Barahona) venció en masculino con 6.92. Juander Bueno (El Seibo) se coronó en triple salto con 15.35m; Marianny Otaño (Independencia) fue la mejor en 100 con vallas marcando 14.20 y en varones el vencedor con 14.31 fue el romanense Isaías Blese Pie. Evilin Del Carmen (PSD) se impuso con 58.10 en los 400 con vallas, Katherin Nina (San Pedro) lideró en salto alto con 1.75 y Shaquil M